Meracik Sendiri Pakan Burung

                               
                                           RACIKAN PAKAN BURUNG


Hal yang paling mendasar adalah mempelajari makanan alam burung tersebut. Apakah dia pemakan bijian, buah-buahan, nektar, atau serangga.

Tidak bisa juga kita menyamakan racikan pakan burung ya jenis satu dengan jenis yang lain. Setelah kita mengetahui makanan alaminya barulah kita menentukan persentasi campuran yang terbanyak, misalnya pemakan buah berarti porsi terbanyak adalah buah, atau pemakan serangga berarti porsi terbanyak adalah serangga.
Unsur penting dalam pakan burung meliputi; Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin dan asam amino, Mineral.


RACIKAN PAKAN BURUNG ALA OM Pamungkas Abd Al Alawy

Racikan saya untuk semua jenis burung yang hendak ditangkarkan :
- 1/4 Kg Voer Ikan kualitas tinggi (mengandung protein tinggi)
- 1 Ons Kroto bersih
- 25 butir minyak ikan
- 1 Butir telur ayam mentah
- 1 sachet susu bubuk

Proses pembuatan
- tumbuk kroto sampai halus, campurkan telur ayam mentah dan minyak ikan, aduk sampai merata, kemudian masukkan susu bubuk dan aduk lagi sampai merata.
- masukkan voer ikan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar mudah untuk diratakan.
- setelah adonan tercampur semua tiriskan sampai tidak terlalu lengket atau basah.
- blender adonan sampai halus (untuk tujuan membuat pakan yg halus)
- jemur sampai kering (sebaiknya tidak disangrai, agar kualitas kandungannya tetap terjaga tanpa panas api) dan tumbuk sampai tidak ada yang menggumpal lagi.
- simpan di toples atau tempat lainnya dengan rapat dan taruh pada suhu yang kering


RACIKAN PAKAN BURUNG ALA  Elex SuWek
Untuk Anakan Burung Pleci Kacamata

Racikan saya untuk burung pleci :

-Tepung kedelai 5%
-Tepung kacang hijau 5%
-Tepung beras merah 10%
-Susu bubuk 5%
-Tepung jangkrik 5 %
-Tepung ulat hongkong 2,5%
-Tepung kroto,7%
-tepung buah 10%
-tepung daun petai cina(rendam 24 jam di air mengalir/di ember dgn penggantian air 4 kali) baru dijemur 2,5%
-Bekatul/sentrat 40%
-Madu+telur 3%
-bisa ditambah minyak ikan

Proses pembuatan
- campurkan semua bahan kalau semuanya sudah dalam bentuk tepung bisa langsung diblender halus dan kemudian sangrai (goreng tanpa minyak) dan jemur hingga kering, kalau sudah masukkan wadah dan tutup rapat.

- apa bila kesemuanya masih dalam bentuk bahan mentah; kacang hijau, beras merah, kedelai perlu di rebus terlebih dahulu.
- untuk ulat, jangkrik, kroto, telur, bisa langsung diblender.
- apabila kacang hijau, kedelai dan beras merah sudah direbus, campurkan semua bahan dan blender, lalu sangrai (goreng tanpa minyak), dan dijemur.
- apabila sudah dijemur masih menggumpal bisa di haluskan kembali kemudian simpan.


Selamat mencoba sooooooooooob 

                                                                                Elex.SW/Jakarta/2015

Tidak ada komentar